Сколько придется копить на квартиру представителям разных профессий?

Сколько придется копить на квартиру представителям разных профессий?

Покупка жилья – серьезное и весьма затратное предприятие. Сколько лет нужно копить на квартиру среднестатистическому жителю российского города - миллионника? На этот вопрос попытались ответить специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР». Они сопоставили среднюю стоимость жилой недвижимости в крупных городах России со средними зарплатами работающих там специалистов. В зависимости от профессии и города кто-то сможет собрать деньги на квартиру за 3 - 4 года, а кто-то – только за 30 лет.

Для исследования аналитики изучили ситуацию во всех 16 миллионниках страны, где сопоставили среднюю стоимость жилья и среднегородские показатели по зарплатам работников наиболее распространенных профессий – инженера, врача, учителя, водителя, продавца и медсестры. При этом, предполагалось, что на покупку квартиры ежемесячно откладывается полная зарплата работника, а оплату за услуги ЖКХ, расходы на питание, одежду и прочие нужды берут на себя другие члены семьи. Срок накопления средств получен путем деления средней стоимости квартиры на среднегодовой доход гражданина.

Оказалось, что быстрее всего собрать сумму, необходимую для покупки квартиры, удается водителям. В городах, где средний ценник на квартиру ниже 3 млн рублей (Волгоград, Воронеж, Омск, Челябинск), накопить необходимую сумму водители смогут примерно за 4 года. В большинстве остальных миллионников представителям этой профессии придется копить на жилья 5-9 лет. Труднее всего придется жителям обеих столиц. Так, купить квартиру в Санкт-Петербурге среднестатистический водитель сможет, если будет откладывать зарплату в течение 10 лет, а в Москве понадобится не менее 15 лет.

Довольно быстро накопить средства для приобретения заветных «квадратов» могут инженеры и врачи. Но тут ситуация сильно разнится в зависимости от города. Например, в Челябинске представители этих профессий смогут скопить необходимую сумму примерно за 5,5 лет. В большей части городов профессионал с дипломом врача или инженера будет «работать на квартиру» от 6 до 10 лет. А вот купить квартиру в Москве представители этой профессии смогут, откладывая всю свою зарплату на протяжение 15 лет. В Питере – понадобиться 13 лет, в Уфе – 11, в Казани – около 10 лет.

Среднестатистическому продавцу, работающему в российских городах-миллионниках, копить на собственное жилье нужно не менее 10 лет. Исключение составляют только Омск и Челябинск, где для этого достаточно 9 лет с «хвостиком». В пятерку городов с самым недоступным жильем для продавцов, кроме Москвы и Питера (около 23 лет), вошли Уфа (19,2 года), Казань (18,3 года) и Нижний Новгород (17,5 года).

Еще дольше копить на жилья придется медсестрам: в среднем от 11 до 18 лет. Быстрее всего удастся купить квартиру представителям этой профессии в Челябинске и Красноярске (чуть больше 10 лет). Максимальное время – жителям Уфы, Питера и Москвы (22, 23 года и почти 27 лет соответственно).

Больше всего времени, чтобы накопить на квартиру, потребуется учителям. Так, преподаватель, работающий в одной из школ Петербурга, сможет собрать нужную для покупки жилья сумму только за 23 года. Московскому учителю понадобится примерно 17 лет. Такое же время потребуется и его коллегам в Нижнем Новгороде, Уфе и Ростове-на-Дону. Больше всего повезло учителям самого дешевого миллионника – Челябинска: они смогут переехать в новую квартиру примерно через 10 лет непрерывной работы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности