Почти половина всей российской «загородки» в аренду сдается в Подмосковье

Почти половина всей российской «загородки» в аренду сдается в Подмосковье

Предложение домов в аренду распределяется по российским регионам крайне неравномерно. По данным аналитиков Циан, в мае 2023 года, почти 82% всех вариантов размещения доступны всего в 10 субъектах РФ.

На первом месте по количеству предложений найма «загородки» находится Московская область. Именно на рынок аренды домов и дач в Подмосковье приходится 48% всех объявлений в стране.

На втором месте с большим отрывом располагается – рынок частных домов в Ленобласти. Там расположены примерно 7% всех домов в аренду.

Замыкает тройку регионов-лидеров по объему таких предложений – рынок аренды домов и коттеджей в Москве, на который приходится 6,9% всех лотов. В ТОП – 5 вошли также рынок недвижимости Краснодарского края и Крым.

Следует отметить, что список лидирующих регионов по предложениям за год почти не изменился. Монополизации рынка домов в аренду не происходит, так как в прошлом году также около 82% всех вариантов размещения были доступны исключительно в этих 10 регионах.

Если рассматривать рейтинг только по объектам, сдающимся на срок до года, и домам с посуточной арендой, то в топ-10 регионов по объему предложения войдут также Калужская и Тульская области, вместо Татарстана и Ростовской области, где дома предпочитают сдавать на длительный срок.

На рынке купли-продажи загородных домов наблюдается более равномерное распределение предложений. Хотя половина объема предложений тоже сосредоточена всего в 10 регионах. Интересно, что в данном сегменте Кубань потеснила даже Подмосковье. Количество объявлений о продаже домов в Краснодарском крае, по данным аналитиков Циан, немного превысило число аналогичных в столичном регионе. В ТОП – 10 регионов-лидеров по объему предложений о продаже «загородки» вошли Краснодарский край, Московская область, Татарстан, Ленинградская область, Ростовская область и Крым. Интересно отметить, что 6 из 10 регионов совпадают в списке лидеров как по аренде, так и по продаже. Однако в рейтинге предложений на продажу отсутствуют рынок загородной недвижимости Москвы и рынок индивидуальных домов в Санкт-Петербурге, а также Тверская и Самарская области. Вместо них активно торгуют частным жильем в Белгородской области, Башкортостане, Новосибирской и Тюменской областях. Таким образом, в отличие от рынка аренды, где спрос сосредоточен в столицах и южных регионах, продажи жилья активно осуществляются также в Сибири и на Урале, в экономически развитых регионах

Самый большой дисбаланс по лидирующим в аренде регионам – в Москве, Татарстане и Ростовской области, в которых всего 1% домов сдается в аренду, а остальные 99% - продаются. Максимальная доля объектов в аренду от всего количества - в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге (десятая часть рынка). Суммарно в 10 регионах с наибольшим предложением в аренду только 4% лотов предлагаются снять, а не купить объект ИЖС. То есть сегмент купли-продажи развит гораздо лучше.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности