
За первые 4 месяца 2023 года из списка потенциально проблемных были исключены более сотни жилых проектов. По данным предбанкротного мониторинга деятельности застройщиков, проведенного Фондом развития территорий (ФРТ), в списке рискованных строек остаются примерно три сотни объектов.
Согласно данным Фонда, на 1 мая 2023 г. общероссийский список потенциально проблемных проектов содержал 368 объектов жилищного строительства. Такие «рискованные» стройки имеются в 45 регионах РФ, возводят их 206 застройщиков.
За январь – апрель текущего года общими усилиями Фонда, региональных властей и застройщиков жилья из «черного списка» потенциальных долгостроев удалось исключить 157 объектов:
-
91 новостройка введена в эксплуатацию,
-
на 56 площадках устранены негативные факторы, минимизированы риски срывов сроков ввода
-
10 объектов переведены в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).
Активнее всего с рисками в сфере строительства жилья в этом году боролись на рынке недвижимости Краснодарского края, а также на рынке новостроек Подмосковья и Самарской области. В ТОП – 5 регионов, лидирующих по темпам исключения строек из списка потенциально проблемных, вошли Новосибирская и Иркутская области.
Как отмечают специалисты Фонда развития территорий, в целом по стране потенциально проблемных объектов жилищного строительства становится меньше. В данный момент на их долю приходится менее 4% от общего объема долевого строительства в России.
При этом, в Фонде отмечают, что за отчетный период «черный список» пополнили 37 потенциально проблемных объектов, которые возводят в 17 регионах РФ. Все они поставлены на контроль региональных властей. В каждом из этих субъектов, будут разработаны дорожные карты и графики выполнения работ по недопущению нарушения прав участников долевого строительства.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ