Объемы ввода жилья в среднем по стране растут. Где строят больше всего?

Объемы ввода жилья в среднем по стране растут. Где строят больше всего?

Столичный регион не вошел в число регионов-лидеров по объемам ввода жилья на душу населения по итогам 2021 года. Лучшие показатели зафиксированы в Краснодаре, Новороссийске и Южно-Сахалинске. Такие данные приводятся в отчете по исследованию аналитиков РИА Новости.

В России сохраняются высокие темпы строительства жилья и ввода недвижимости в эксплуатацию. По итогам января-июля 2022 года в целом по стране сдали порядка 57,7 млн кв. м жилья, что на 31,6% выше показателей за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Правительства России. И это, несмотря на санкции и то, что 2021 год стал рекордным по вводу жилой недвижимости в истории современной России.

По данным Минстроя РФ, в 2021 году во всех субъектах РФ ввели свыше 92,56 млн кв. м жилья, почти половина из которого (48%) была построена всего в 100 крупнейших городах России.

Больше всего жилья было сдано на рынке новостроек Москвы - 7,8 млн. кв. м. На втором месте - рынок новостроек Санкт-Петербурга (3,46 млн кв. м). Третьим стал Краснодар, где за прошлый год сдали 2,62 млн жилых «квадратов». Однако это абсолютные цифры, а вот если рассматривать показатели ввода с учетом особенностей субъекта, в том числе их масштабов и численности населения, то взгляд на цифры немного меняется.

Эксперты РИА Новости составили рейтинг отечественных городов по вводу жилья. Для этого они сравнили мегаполисы по количеству сданных квадратных метров в пересчете на одного жителя. Как показывает статистика, в данном разрезе, по итогам прошлого года, как и в 2020-ом, лидером стала столица Кубани. На рынке новостроек Краснодара ежегодно сдается больше всего «квадратов» на душу населения. По итогам 2021 года на каждого жителя города пришлось по 2,52 новых квадратных метра. А вот насколько доступнее от этого стало новое жилье для местных жителей - вопрос открытый. В этом южном мегаполисе уже долгое время наблюдается настоящий строительный бум, сам город буквально за несколько последних лет превратился в «миллионник» и высокие темпы строительства нового жилья сохраняются.

На втором месте по числу новых «квадратов» на душу населения оказался еще один представитель рынка недвижимости Краснодарского края. Серебро рейтинга досталось Новороссийску, где в прошлом году на каждого жителя было построено 1,82 кв. м жилья. В целом за год в этом портовом городе сдали свыше 620 тыс. «квадратов» жилой недвижимости – рекорд за несколько последних лет.

На третьем месте разместился Южно-Сахалинск. Там, по подсчетам автором исследования, на одного жителя было сдано 1,4 кв. м, а за весь 2021 год в городе ввели в эксплуатацию около 290,3 тыс. «квадратов».

В среднем по стране в пересчете на одного жителя в минувшем году было сдано около 0,636 кв. м нового жилья. В 41 российском городе данный показатель оказался выше среднероссийского. В большинстве из них устойчивые объемы строительства сохраняются на протяжении последних нескольких лет.

Хуже всего ситуация со строительством нового жилья по итогам прошлого года обстоит в 4 городах России, где сдается не более 0,1 кв. м на душу населения. Минимальный показатель зафиксирован в Анадыре, в котором за 2021 год введено всего 0,01 кв. м в пересчете на одного жителя города. Немногим лучшие показатели зафиксированы в Мурманске (0,02 «квадрата» на жителя), Петропавловске-Камчатском (по 0,06 кв. м) и в Братске (0,08 кв. м).

Еще в 10 российских городах за прошлый год построили менее 0,2 кв. м жилья на человека. К ним относятся Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Дзержинск, Нижний Тагил, Биробиджан, Орск, Стерлитамак, Тольятти, Ангарск и Благовещенск.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности